注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(网摘)房价为何不降?  

2012-04-30 02:56:18|  分类: 财经股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【热评回顾】

  郎咸平:开发商暗地高兴 调控后他们都发财了

  目前调控下下降的仅仅是统计数字。部分地方政府把县区拉入,拉低了商品房均价。北京市为例,去年,北京整个二手房交易量下跌38%,但这个数字是在把“通州都平均进去的”基础上得出的。

  近日,着名经济学家郎咸平在做客广东卫视《财经郎眼》时表示,目前调控下下降的仅仅是统计数字。部分地方政府把县区拉入,拉低了商品房均价。

  郎咸平在分析2月全国楼市成交量时称,要透过现象看本质。

  数据上,和1月份相比,全国房价好像停涨,甚至出现微跌的迹象。但这仅仅是一个很有趣的统计数字。

  以北京市为例,去年,北京整个二手房交易量下跌38%,但这个数字是在把“通州都平均进去的”基础上得出的。

  “通州不算北京,但是你把它平均进去了,好吧,是跌!但是你说三环之内跌了吗?它没怎么跌。好了,平均下来跌了,政府觉得调控成功。”

  调控成功了,但是开发商的成交量和利润仍在上升。

  郎咸平提到,我们都不可想象的,去年一整年下来之后,万科[简介最新动态]这个销量上升41%。利润上涨32%。就连第七名的碧桂园,它这个销售量跟利润也上升了35%。因此你看,大开发商挺高兴。为什么,他们是真正的利益集团,他们掌握了大量的资源。他们也挺高兴,因为调控的结果是他们发了。

 

  郎咸平同时还分析了房价难降的真实原因:

  一:税费反复

  统计显示,商品房交易过程中,有12项税跟56项费加在一起,占到了房价的70%左右。

  而这70%的税费是刚性的,在调控时难以使其下降,有10%的构建成本,这写也是难以使其下降的。另外,有10%的灰色支出包含在开发商的利润当中。

  70%加上10%加上10%等于90%。也就是说政府在调控是难以突破90%这个刚性关口。

  二:保障房落到斗升平民手中数目太少

  政府目前宣布建成保障房432万套,开工1043万套,可这些保障房落到升斗百姓的手中较少。以北京为例,60%的保障房是福利房,北京建的大概10.5万套中,公务员住的甭管多豪华的房子都叫保障房。当然,在保障房中,还包括一定的棚户区改造等项目。

  三:地方财政过于依赖土地,税制畸形

  地方政府过于依赖土地。

  为了重构地方财政,财政部长提出要全面开征房产税。你现在不卖土地了,开征房产税的后果,只会让地方政府进一步陷入土地财政的窘境。房产税跟房地产没关系吗?

  我们整个税制结构是畸形的、不合理的。如果全面开征房产税的话,地方政府过去说陷入土地财政这种漩涡里,下一步呢,表面说我们要改革税制,重建财税结构,其实地方政府下一步还是土地财政。换个名义,变成房产税罢了。

(北青网)

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017