注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(转载)欧洲发现“上帝粒子”?  

2012-07-05 00:02:38|  分类: 宇宙之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

欧洲核子研究中心科学家发现新型粒子

2012-07-04 16:20:00 来源: 中国新闻网(北京)

核心提示:7月4日,欧洲核子研究中心科学家表示,他们在寻找希格斯玻色子(上帝粒子)的研究过程中发现一种新型亚原子粒子,符合希格斯玻色子的属性。“希格斯玻色子”理论由英国物理学家希格斯于1964年提出,他认为,“上帝粒子”使恒星和行星都得以诞生,最终孕育生命。

 中新网7月4日电 综合报道,欧洲核子研究中心的科学家4日表示,他们在寻找希格斯玻色子,也就是所谓的“上帝粒子”的研究过程中发现了一种新型亚原子粒子,该粒子符合希格斯玻色子的属性。

欧核中心发言人因坎德拉称,物理学家已发现了一种新的玻色子,符合希格斯玻色子的属性。玻色子是一种“亚原子粒子”,即比原子还小的粒子。

“希格斯玻色子”理论由英国爱丁堡大学物理学家希格斯于1964年提出,希格斯认为,在137亿年前的大爆炸中,希格斯玻色子使物质得到质量(万有引力则将质量变成重量),使恒星和行星都得以诞生,最终孕育生命。这一理论可解释粒子为何拥有质量,从而演化为万事万物。人类距离了解宇宙诞生之谜或许将要迈进一大步。

欧核中心表示,还需要更多研究数据对发现进行验证。

【延伸阅读】若找到希格斯玻色子,或能拿下诺贝尔奖

美能源部下属的费米国家加速器实验室将宣布是否找到希格斯玻色子,物理学界定新发现标准非常严格,当前数据难以作为证实希格斯玻色子存在的凭证,但物理学家们相信数十年对“上帝粒子”的追逐即将终结;有专家认为,若真找到希格斯玻色子,将获得诺贝尔奖。

【背景资料】什么是“上帝粒子”希格斯玻色子?寻找它的意义何在?

经过长期研究和探索,科学家们建立起被称为“标准模型”的粒子物理学理论,它把基本粒子分成3大类:夸克、轻子与玻色子。“标准模型”预言了62种基本粒子的存在,希格斯玻色子是最后一种未被证明存在的基本粒子,由于它难以寻觅又极为重要,因此也被称为“上帝粒子”。

(本文来源:中国新闻网 ) 责任编辑:NN057

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017