注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

【转载】如此开放的美国大学生  

2012-11-03 22:57:03|  分类: 天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如此开放的美国大学生

自从大宝上了大学之后,我这个当妈的又多了一个特殊的任务。每天我要和她在电子邮件里问寒问暖,除此之外,我还必须时刻准备着,根据她的需要和家里的库存情况,随时给她发零花钱。

这不,昨天上午我正在家里悠闲时,大宝的电话突然来了。妈,周末我要理个发,你能给我25块钱吗?哇,理个发就25美金,这太贵了吧?经仔细打听,我才知道,大宝和女同学要去的理发店,兼具美容性质,所以理发费偏贵些。女孩都爱美,我也是从那个年龄段过来的,理解万岁吧,得,这25美金,我批了。闺女,你等着,美金马上就进账。网络就是好,网上转账,只在弹指间。

处理完这件小事后,我刚想挂断电话,大宝急忙叫停。妈,这个周末ANDY要来看我,你能再给我点儿零花钱吗?什么,ANDY要去看你呀?两星期前,你们不是刚见过面嘛,怎么又要搞约会了?这几百里地的,他怎么去呀?他出城去会你,他爸妈知道吗?他到了你那里,住哪儿啊?大宝的请求,像一颗小子弹击中了我的好奇细胞,而我的疑问却像个机关枪,霹雳扒拉地射向了她可怜的小耳朵。

大宝向我要钱,毕竟是有求于我。这孩子从小就知道,求人时,态度一定要好。为了达到目的,她只好耐心地对付我这只恼人的机关枪。妈,ANDY要坐飞机来这儿,他爸妈当然知道他要来看我呀。他的飞机票,就是他爸妈给买的。噢,只要ANDY爸妈知道这事,咱心里就踏实许多,毕竟这孩子不是擅自离家出走的。听到这,我心里虽然放松了许多,但我的脑瓜里却翻腾不休。

ANDY的爸妈,怎么会这么开明呢。试想一下,假如以后我儿子上大学时要去会女同学,我会答应吗?我们会给他买机票吗?我估计够呛。无论是在中国还是在美国,大学生要以学为主吧,一个美国男大学生,在上课期间外出会女同学,这美国爸妈不仅不劝阻,还以实际行动支持他的这种行为,这美国父母也太开化了,不,简直是纵容了。按理说,ANDY的爸妈都是知书达礼的美国人,人家爸爸是医生,妈妈是老师,这样的家庭,家教应该是很严的。他们如此开明,是反衬出我的保守呢,还是中美家长在对待孩子交友的态度上,根本就很不同?

更让我尖叫的事情还在后面。当我寻问ANDY的住处时,大宝大大方方地告诉我说,ANDY就住在她们的女生宿舍里,反正她们宿舍有一张空床,不管是谁的客人来,不管男女,都让他或她在那张空床上翻来覆去。我的妈呀,难怪美国的爸爸妈妈们这么开化,敢情说,美国的习俗文化就是这样的吧。大宝学校附近的旅馆住宿费并不贵,大宝请ANDY下榻旅馆也算合情合理。但我转念又一想,大家挤在一个宿舍里,他们肯定会很收敛,情感上走火的可能性估计为零。好,那就让他们挤来挤去吧。

在我的尖叫还未消停时,大宝又给我来了一段美国好声音。妈,这个周末,我们宿舍阿丽的男朋友也来,她的男朋友也住在我们宿舍里。放心吧,我们会平安相处的。我的娘呀,这些美国崽子们太让我长见识了。要是在中国,这种男女搭配的合伙情况属于非法群居吧。我出国那年,就听说过美国大学生经常混居。虽然江湖一直这么传说着,但我却一直表示怀疑。男女混居,这怎么可能呢?这么多年过去了,我终于找到第一手材料了,我的孩子终于给我答疑了。这些美国大学生,比当年的我们要开放多了。要是我们当年也这样,不是处分就是退学呀,还能这样沾沾自喜?

我又胡思乱想了。男女大学生混居,这是中美差异,还是时代差异呢?现在的中国大学生们也会这样吗?快,快,谁来给我来答个疑。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017