注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

【转载】科学家发现启动地球生命进程的原始能量物质  

2013-05-11 09:17:27|  分类: 科学奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国利兹大学研究人员发现地球生命诞生过程中的“原始能量”物质,由磷元素参与形成,其被认为是无机环境与第一个生物细胞出现的中间步骤。

 

科学探索 来源:腾讯科学

 
科学家发现启动地球生命进程的原始能量物质
 

  地球生命来自陨石撞击是目前主流的生命诞生理论,科学家发现了无机环境与第一个生命细胞之间的关键化学物质

 

  据国外媒体报道,英国利兹大学的研究人员称可能揭开了地球上生命诞生过程的一个关键难题,目前生命诞生理论普遍认为是陨石将生命种子带到地球上,但是科学家们一直无法解释这些“没有生命”的物质是如何转化成“生命”的,最新的研究认为这一过程中出现了一种类似ATP的能量物质,含磷矿物陨石坠落在遍布地球的酸性液体环境中,形成了原始的、可供生命使用的能量源。

  地球生命的出现似乎带有“凭空出现”般的惊艳,科学家一直探索生命是如何走出死气沉沉的无机环境,对此利兹大学化学院特里·基博士认为我们发现了不寻常的磷化合物,其可能是生物细胞直接能源的原始版本,该物质的出现可能将地质学与生物学之间的缺失环节联系在了一起,使得早期地球具备了可被细胞利用的能量。众所周知,目前地球生物细胞的直接能源为三磷酸腺苷,也称为ATP,在细胞呼吸作用中扮演着重要的角色。科学家希望找到一个类似ATP的原始物质,但是这种物质并不需要酶的介入。

  磷不仅是ATP合成的关键元素,也是细胞DNA序列的基本模块,科学家通过模拟早期地球的恶劣环境,比如火山活动、大气成分等,并将取自西伯利亚的陨石放置在这样的环境中观察其变化,实验结果发现在与酸性流质等反应后,产生出ATP分子的早期形式,研究人员将其称为无机环境与第一个生物细胞诞生的中间步骤,这种原始的能量物质就像原始的电池。

  NASA的好奇号火星车也将磷元素列入探索的目标,现在已经证实火星上存在磷,如果好奇号也发现类似的磷化合物,那么这可能表明火星环境的确适合生命的诞生,至少演化步骤与早期地球类似。此外,研究人员还希望前往格陵兰岛寻找可能存在类似化学物质的陨石,通过重复性实验模拟出地球生命诞生的过程。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017