注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

制度建设之1:盗亦有道  

2014-09-19 03:00:25|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洛阳北郊古墓不计其数,自古盛产盗墓贼。盗墓团伙一般要两个人合作,先挖一个深深的井洞,其中一人下去盗取珠宝文物,另一人在上面用绳子拉上来。

最初,经常发生拉绳人见财起意,抛弃下面同伙而去的事。于是演进为盗墓团伙以父子搭档居多。

后来,竟然儿子把亲爹扔在墓洞里的事也时有发生。最后行成行规:儿子下去取货,老子在上面拉绳子。

从此,就再也没有发生过把人扔在墓洞里的事。于是俗话赞曰:"盗亦有道!"

 

制度建设之1:盗亦有道 - 周法哲 - 周法哲的博客

 

如果这算是制度建设的鼻祖,那么我们现代人不妨以贼为师。

其实众所周知:好制度能让坏人变好,至少无法做坏事;坏制度却会让好人变坏,至少不做坏事就觉得自己犯傻。

(作者:周法哲2014-9-19于广东)

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017