注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

百定安教育札记二十条  

2016-04-22 21:06:49|  分类: 教子之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百定安教育札记二十条

百定安教育札记二十条 - 周法哲 - 周法哲的博客

1.“千万别让孩子输在起跑线上”,这是谁发明的混账话!跑什么跑啊?还要给孩子划定起跑线和跑道?让孩子自己走路!

2.给孩子创造宽松的成长环境比给他任务和规定都重要。家长最不容易做到的就是这一条。

3.培养孩子一两种兴趣。许多成功者,都是从感兴趣的地方开始的。也有很多人,绕了一个弯,最后还回到自己的兴趣上。当然,这也包括做生意的兴趣。

4.让孩子做一个普通人比让他做一个人上人要正确的多。

5.不包容孩子明显的错误。如果失误,不仅可以宽谅,而且要共同分析,鼓劲打气。

6.尊重孩子在个人选择时的意见。

7.如果必须,报考大学志愿时,专业比学校重要。

8.教育孩子善待身边人,首先要知道周边还有人。

9.给孩子分配适当的体力劳动,并逐渐养成习惯。包括给老人或病人做一些力所能及的事。

10.培养孩子承认错误的勇气。教育孩子不要刻意去做好事。表扬自己的孩子虽然是家长最乐意干的事,但开口前再谨慎想想。

百定安教育札记二十条 - 周法哲 - 周法哲的博客

11.教育孩子语言平和,不咄咄逼人。尤其是在大人面前。即使你说得很对。

12.别勉强孩子考试非要第一不可。马拉松比赛,开头的领跑者都不是最后的冠军。

13.多读课外书。这是一个孩子异于别人的唯一方法。注意孩子在读什么课外书。

14.多读纸质书。纸质书的阅读通常是主动的,电子书则是被动的。但百度查资料要用电子书。

15.高考成功,不是真正的成功。别听学校忽悠你。判断一个人是否成功,大致要在30岁左右。此时,大学毕业,结婚生子,事业也过了起步阶段。

16.若不能全面发展,那就培养孩子的心智和一技之长。一个好的焊工,比纸上谈兵的企业管理专业毕业生要有用得多。

17.选择读什么书,是判断孩子会不会读书的一个方法。如果把书读呆,则宁可不读,因为活着的学问他永远不懂,虽然他自认为懂了。

18.多让孩子给你讲讲他看过什么、书的内容以及自己的看法。别忘了表扬他并和他认真讨论。

19.别忽悠或者让孩子发现你慢怠他。

20.认识你孩子。

百定安教育札记二十条 - 周法哲 - 周法哲的博客

2016,4,22,归乡途中,匆匆

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017