注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周法哲的博客

重新认识我们的世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过工,开过荒,教过书,扛过枪,当过干部仍在党,现任公司董事长。业余以探索天地人和谐之道为乐!

网易考拉推荐

(原创)张良“摆山阵”游戏规则(图)  

2017-03-21 22:13:32|  分类: 中华民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张良"摆山阵"游戏规则

"摆山阵"是一种民间棋类游戏,俗称"走直",起源于河南省平顶山市郏县李口镇张店村。张店村是"汉初三杰"之一张良的故里,有2000多年历史,文化底蕴十分厚重,至今仍然居住着张良的许多后裔。据说"摆山阵"是根据张良传承的《太公兵法》演义而来,后续开发的成果还有中国象棋、围棋、五子棋、十五个孩子撵仨狼、搁推、挤羊角、担扁担、抓特务等游戏,有的已经流传大江南北甚至海外,登上大雅之堂,至今仍然是国际比赛项目;更值得一提的是,诸葛亮的八卦阵及后世军事家们创新发展起来的许多阵法,都与张良的"摆山阵"有某种渊源关系。

最原始的"摆山阵"游戏,至今仍仅仅流行于河南等地的民间,世世代代久藏深闺而鲜为人知。为此周法哲研究整理了当今民间流行的"张良摆山阵"一种玩法,以飨读者。游戏规则如下:

1、"摆山阵"的棋盘如下图所示:

 

 

共有三层方框,最外一层正方形A1A3A5A7叫做"外围",或曰"外界",俗称"山界",其上共有8个点位(类似岗位,可以放棋子),依次记作A1A8;最里边一层正方形B1B3B5B7叫做"宫",或曰"内宫"(图中黄色正方形周边),其上也有8个点位,依次记作B1B8;夹在"外界"和"内宫"中间的一层正方形C1C3C5C7叫做"城",或曰"城墙", 其上也设有8个点位,依次记作C1C8

每一层方框都有四面八方8个点位,三层方框相同方位上的3个点位(比如A1C1B1,或A2C2B2)之间都有一条连线(比如A1C1B1,或A2C2B2)相通,可以看作是城内外之间的通道或城门。

三层方框,加上8条连线,四通八达,共有24个点位。

民间娱乐通常是因地制宜,比如在地面上或旧报纸上随手画出上述棋盘,马上就可以"排兵布阵",不亦乐乎!

2、开局前甲乙双方各持有12个棋子在手,双方的棋子以黑白或红黑两色区分。

民间娱乐通常是就地取材,分别找来石子与土块,或短木棍与野果,或小水果与大颗粒粮食,等等,难怪张店村男女老少都会"走直"啦!

3、开局,第一阶段只准摆子,甲乙双方轮流在棋盘上摆一子,落地生根,不准移动。红先黑后,或曰白先黑后。

民间娱乐通常是互相礼让对方先摆,或"石头剪刀布"决出某一方先摆第一个棋子。

假定白先,如下图所示:

 

 

4、"直"——如果某一方先把三层方框中的任一方框(比如A1A3A5A7正方形)的任一条边(比如A1A3直线段)上的三个点位(比如A1A2A3)全占领,就叫做摆"直"了,则可吃掉对方任意一子(当然拣对自己威胁最大的一个子拿掉啦)。如下图所示:

 

 

被吃掉的棋子永远不准再投入战斗,相当于被俘或阵亡。下同。

5、"挑"——如果对方在三层方框中的任一方框(比如B1B3B5B7正方形)的任一条边(比如B3B5直线段)的两端(比如B3B5两个点位)均放有棋子,且中点(比如B4)为空,则我方可在该中点(即B4)放一棋子,把两端(B3B5)上的对方那两个棋子一起吃掉。这就叫做"挑"。涵一副扁担"挑"两敌之义。如下图所示:

 

 

6、"夹"——在连通城墙内外的8条连线中的任一条(比如A1B1连线,或A2B2连线等等)上,如果我方已占据某一端(比如A1B1),且对方在该条连线中点(比如C1)有子,则我方只要再在该条连线的另一端(比如B1A1)放一子(假如可能的话,比如为空),就可以把对方在该条连线中点(城墙C1点)上的那一个棋子吃掉。这就叫做"夹"。涵"内外夹攻"之义。如下图所示:

 

 

7、经过12个回合后,双方手中的棋子部署完毕,摆子阶段结束。

吃掉对方的棋子俘获在手,永远不准再用。可以小计一下双方阶段性战果,但此时不见得棋盘上留子少者败局已定,因为还要看盘中局势和后半场的博弈,往往形势比人强哦!

8、接下来进入第二阶段,方可走动已摆放棋盘上仅存的棋子。仍然是双方轮流走一次,每次只能走一子但可向任一方向(包括横线、竖线和斜线)走一步(假如可能的话,比如为空)。目的是设法吃掉对方的棋子。吃子的规则同第一阶段,仍然是"直"、"挑"和"夹"。

9、最后,对方棋子被吃光,或被围困不能走动时,我方就赢了。

朋友们不妨自己动手试试看?很益智的哦!

不禁感叹:中国传统文化博大精深哟!

(作者:周法哲2017-3-19于上海)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017